您所在的位置 :首页 > 公告公布
关于印发《郴州市教育基金会2019年工作计划》的通知
来源: 作者:郴州教育基金会 发表日期: 2019-04-10

img20190410_16594399 - 副本.jpg


郴州市教育基金会2019年工作计划

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中华人民共和国慈善法》、国务院《基金会管理条例》及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》为准则,坚持依法治会、改革创新、扎实开展教育慈善工作,服务广大师生,为不断促进全市教育事业发展发挥作用。

二、工作目标

1、募筹资金。全年募筹资金700万元。其中:企业专项基金250万元,理事单位捐资100万元,个人专项基金50万元,社会募资(含网络募资)100万元,政府购买服务200万元。

2、项目支出。全年计划总支出780万元,包括:公益项目列支670万元,筹资费用50万元,管理费用60万元。其中,公益项目开支如下:

①365bet ribo88。项目经费列支400万元,资助学生2000人。其中:资助大学新生500人,助学金240万元;资助在校大学生100人,助学金35万元;资助困难高中生(1:1对等资助等)500人,助学金70万元;资助困难初中生(1:1对等资助等)450人,助学金27万元;资助困难小学生400人,助学金18万元;资助新疆托克逊困难学生50人,助学金10万元。

②爱烛行动。项目经费列支140万元。资助困难教师100人,资助金50万元;园丁之家活动培训教师120名,培训经费40万元;慰问教师50人,经费10万元;“1:1对等资助”贫困教师经费17万元;“郴州最可爱的乡村教师”评选及“明星杯”优秀教师表彰奖励经费15万元;全市教育基金会先进集体、先进个人评比表彰活动8万元。

③爱心传承。项目经费列支15万元。主要用于暑假志愿者培训与社会公益活动,不含已建实践基地设施维护费和新建基地建设费(共计43.5万元)。

④援助学校建设。项目经费列支50万元。其中对口资助20万元,其它30万元。

⑤资助教育科研。项目经费列支60万元。其中,“1:1对等资助”学校教育科研经费50万元,其它教育科研项目奖励资助经费10万元。

⑥党建工作。项目经费列支5万元。

三、工作重点

1、扎实推进教育精准扶贫。切实按照市委、市政府坚决打好打赢脱贫攻坚战的要求,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为遵循,把提高脱贫质量摆在首位,扎实推进脱贫攻坚决战决胜。进一步贯彻落实市委办、市政府办郴办发〔2016〕25号文件精神,实现教育精准扶贫目标。进一步发挥教育基金会在扶贫解困、助学圆梦、推进全市教育事业均衡发展中不可替代的重要补充作用,扎实推进精准扶贫、精准脱贫与“让每个孩子享有公平而有质量的教育”的有效对接。与相关部门牵手合作,组织开办好“教育精准扶贫临武行”活动,促进全市教育基金会教育精准扶贫工作深入开展。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,坚持资助贫困个体与扶助和服务整体相结合,为全面推进和发展我市教育事业作贡献。

2、扎实开展“三爱两助”公益慈善项目活动。围绕“面向郴州教育,服务广大师生”工作宗旨,创新推进365bet ribo88、爱烛行动、爱心传承、资助教育科研、援助学校建设等“三爱两助”五大公益项目,扎实开展相关活动。

〈1〉365bet ribo88。要具体落实2018全市教育基金会教育精准扶贫工作座谈会上提出的突出扶贫重点,并将扶贫与扶志、扶智紧密相结合的工作方略,紧紧围绕教育精准扶贫主题组织开展各类活动,坚持以大学生为资助重点,持续组织开展对建档立卡贫困家庭和城乡低保户、贫困家庭学生进行必要资助。对郴州城区中小学生资助,只限市直中小学校和北湖、苏仙两区1:1对等资助学校。同时调整改进资助方式,对家庭经济比较困难的优秀学生实行奖励性资助,以鼓励学生勤学苦读,发愤图强。

〈2〉爱烛行动。持续组织开展好以下活动:

贫困教师资助活动。贫困教师资助以一线教师为主,退休教师控制在10%以内;要对长期在乡村中小学校工作且家庭经济较困难的优秀教师进行资助,名额控制在资助计划的20%以内。积极争取并协助省教育基金会开展教师救助工作。

优秀教师奖励活动。①组织开展好省、市“最可爱的乡村教师”评选表彰活动。组织县市区推荐评选“湖南最可爱的乡村教师”和“郴州最可爱的乡村教师”。11名,其中两名报省,其他为“郴州最可爱的乡村教师”评选对象。②配合省教育基金会抓好“乡村好校长”评选表彰活动和汀汀公益教师奖励活动;③做好2018年全市教育基金会先进集体、先进个人和明星杯优秀教师表彰活动。

教师培训活动。①开展全市“园丁之家”学习培训活动。“园丁之家”要坚持面向基层教师、面向一线教师、面向优秀教师“三个面向”原则,紧密围绕师德培养、专业培训和视野开拓的主题进行。创新组织形式,提升活动实效。以爱心传承实践基地为依托,以“郴州发展、‘我’的责任”为主题,组织以省市最可爱的乡村教师为主体的优秀教师在市区范围内开展优秀事迹演讲、爱心传递和参观考察活动;组织在乡村工作10年以上且没有参加过 “园丁之家”活动的优秀教师,赴革命老区学习考察。②协助省教育基金会组织开展“园丁之家”和“快乐合唱3+1”教师培训活动。

开展“为基层教师送温暖”走访慰问活动。在教师节、春节期间慰问困难教师及优秀教师、先进教育工作者,计划慰问50名教师代表。教师节慰问以优秀教师为主,春节慰问以困难教师为主。

〈3〉爱心传承。依托实践基地,组织以曾经或正在接受基金会资助的学生为主体的志愿者开展特色活动;组织以师生为志愿者主体的爱心传承进校园活动;与相关社会团体联合组织志愿者开展力所能及的社会公益活动。巩固和发展基地建设,对已有的基地进一步巩固加强,在还未建立市级基地的三个县建设基地。对已建基地和新建基地给予经费支持。

〈4〉资助教育科研。对1:1对等资助学校教育科研、教学教改实行重点资助;对在近5年内获得市级及以上教育科研课题奖的个人按照国家、省、市不同层次给予不同等次的奖励。

〈5〉援助学校建设。根据相关捐赠约定和学校申请,援助边远贫困学校、特殊教育学校、民办职业学校建设;1:1对等资助学校资助金部分用于学校建设。

3、继续抓好特色活动。①进一步办好“爱心传承”品牌特色项目。项目活动要体现三个着力点。一是全市12个教育基金会继续合力,共同推进“爱心传承”品牌特色项目创新发展;二是“爱心传承”实践基地活动要因地制宜,一校一特色,通过基地活动带动其他中小学校“爱心传承”进校园工作,活动组织以县市区为主,市教育基金会加强指导;三是巩固发展志愿者队伍,充分发挥志愿者在活动中的骨干作用。②举办好“教育精准扶贫临武行”活动。紧密依靠当地党委政府促进活动有效开展,充分调动社会力量积极参与教育慈善活动,进一步凝聚全市教育基金会力量,促进我市教育慈善事业发展。③配合省教育基金会办好“快乐合唱3+1”,为农村孩子享有公平而有质量的音乐教育出力。积极争取市县教育行政部门的支持,将“快乐合唱3+1”纳入市、县教育工作计划,并与全市学生合唱大赛会同进行。要通过“快乐合唱3+1”活动协助教育行政部门培训音乐教师,促进全市中小学特别是乡村音乐教师素质的提高。

4、积极募筹资金,保持教育基金平稳增长。不断拓宽募捐渠道,通过加大互联网募捐、企业冠名专项基金等形式联动社会组织捐赠;主动争取部门和理事单位捐赠;通过1:1对等资助方式带动城区学校捐赠;在市直学校试行建立专项基金;实施好政府购买服务。重点要在网络募筹资上寻找突破口,组织专人到互联网募资有成功经验的地区学习考察,并赴腾讯公益慈善基金会等社会公益组织寻求支持。

5、切实做好郴州市教育基金会理事会换届准备工作。按《章程》规定,郴州市教育基金会第三届理事会于2020年6月换届,2019年要做好相关准备工作。①健全完善文书、电子档案,将尚未归档的纸质及电子数据资料归档,已归档的要做好整理入库工作,同时做好近年的大事记编写工作;②加强基金账务管理,处置好资金账务及相关债务;③收集整理音像和图片资料,以便制作光碟和画册;④修改和完善我会《章程》以及各项管理制度,并汇集成册;⑤向市委、市政府提交换届工作请示报告,请求确定理事长人选、换届时间、理事单位,以及在换届的同时以市政府的名义组织开展全市教育慈善家评选表彰活动。

6、全面落实和加强党的建设工作。认真学习、贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚持党建引领的工作方向,牢固树立“四个意识”,做到全面从严治党在教育基金会全覆盖。要严守党纪党规,全面落实中央和省委关于廉洁纪律的各项规定,全面落实省市教育基金会《诚信自律倡议书》的承若,坚持“忠诚、干净、担当”的要求,廉洁做人,干净干事,切实加强工作队伍建设。要在市教育分工委领导下积极开展党支部工作,坚持三会一课制度,积极参加分工委组织的各项活动。要加强与理事单位党组织的沟通与交流,联合开展资金募筹和捐资助学社会公益活动。要进一步紧密结合“三爱两助”开展党支部活动,充分发挥教育公益活动的党建引领作用。要围绕“两学一做” 活动组织党员接受革命传统教育,弘扬奉献精神,发挥党员的先锋模范作用。

三、主要措施

1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,促进教育慈善事业发展。教育公益是中国特色社会主义教育事业的一部分,教育基金会是中国特色社会主义的社会组织,要始终坚持办会的中国特色社会主义方向,深刻理解“新时代”的本质内涵、重大意义、实践主题和历史使命,不断提高政治站位,不断增强从事教育公益事业的使命感和责任感。认真学习和全面贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,自觉融入教育发展大潮,继续为把我市建成教育强市作贡献。

2、坚持依法依规办会兴会,促使教育基金会工作稳健推进。要认真学习和贯彻落实以《慈善法》为根本的一系列法律法规,进一步规范和推动教育慈善事业,修改和完善我会规章制度,依制度严格管理各项工作。要聘请相关专家学者到我市讲学讲课,对基金会工作人员进行法律法规培训。要严格遵守民政部62号令即《慈善组织增值投资活动管理办法》,不断完善和执行财务管理和投资制度,不断增强投资风险防控意识和能力,认真处置好借贷投资环节中的问题。要切实增强法治意识,树立法治思维,进一步完善法人治理结构和规章制度,发挥理事会民主决策作用。

3、坚持信息化的办会手段,不断提高现代化应用管理水平,全面提升和改善服务能力。要切实建设健全好我会网络信息平台,充分发挥网络平台在推动发展我会工作的重要作用。要把网络信息平台建设和完善作为一项重点工作,并作为拓展业务的重要抓手去推动,进一步做好基金管理、法律法规、政策信息、工作动态、项目工作、捐赠情况、各地经验、工作简报的网络发布工作。特别要加大开展网上捐赠工作的推进,网上网下共进。

4、坚持抓好宣传工作,不断提升教育基金会的知名度和社会影响力。要通过全市教育基金会先进集体和先进个人表彰活动,大力宣传从事教育基金工作典型;要加大对爱心企业和爱心人士宣传力度,弘扬社会美德;要通过各种形式广泛宣传教育公益事业,鼓励社会人士积极参与教育慈善事业;要进一步搞好基金会信息公开和相关法律法规宣传工作,在社会树立公平、公正和依法治会的良好形象。要进一步加强与省、市媒体合作,办好郴州广电“教育慈善”窗口、《郴州日报》附刊《文明郴州》专版专栏、教育基金会宣传网站、公众号和我会《简报》,鼓励积极向省、中央媒体投稿。坚持不断加强和改进宣传工作,要进一步加强教育基金会宣传工作队伍建设,强化专业培训,提高宣传工作的水平和能力;要充分发挥各专业合作媒体专业性特长和作用,提升宣传工作质量和效果;要进一步实行激励机制,鼓励通讯员多投稿、投高质量的稿。

5、坚持和完善教育基金会联合联动的工作机制,不断增强教育基金会的工作合力。要积极配合省教育基金会的工作,切实做好省教育基金会交办的各项工作。要进一步做好市、县教育基金会合作共进工作,上下齐心,合力推进,促进全市教育基金会工作上台阶。要加强市州横向交流,组织全市教育基金会负责人到兄弟市州和省外教育慈善事业发展好的地区学习考察,学习外地先进经验和作法,推动我市教育基金会工作全面开展。要横向联合其他涉教类社会组织,围绕教育扶贫、助教助学、建设科教强市的工作重点,动员有利于我市教育事业发展、关爱师生的爱心力量,共同实施助教扶贫项目,从同一方向,不同角度,用不同形式、不同途径来推动我市教育公益事业的发展。

6、坚持在党和政府的领导下开展工作。坚持请示汇报,积极争取市委、市政府领导的重视和支持;继续做好教育精准扶贫工作,主动牵手全市教育基金会完成市委市政府交办的教育精准扶贫、脱贫的工作任务;加强与市直各部门特别是理事单位的联系与沟通,积极争取他们的大力支持;加强与捐资单位与个人的走访与联系,积极做好情感沟通与联络工作;向市委、市政府请示汇报,力争以政府名义组织开展全市优秀捐赠单位和个人评比表彰活动。


copyright? 2005 - 2010??郴州市教育基金会??All Rights Reserved??湘ICP备09019681号??技术支持:长笛龙吟信息科技??网站管理

湘公网安备 43100302000219号