您所在的位置 :首页 > 日常工作
蒋桃生同志在365bet ribo88市十五中资助金发放会上的讲话
来源: 作者:郴州教育基金会 蒋桃生 发表日期: 2018-11-22

郴州市教育基金会理事长   蒋桃生

(2018年11月19日)

同志们、同学们:

秋去冬至凉风送爽,乾州大地爱心荡漾。天气虽然寒冷,但相信同学们的内心是温暖火热的。今天我们在十五中举行2018年“365bet ribo88”扶贫中学生助学金发放大会,是深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定的体现,也是按照市委、市政府的统一部署,积极参与教育扶贫工作的具体作法,是一项奉献爱心、温暖人心、凝聚信心的爱心工程。在此,我代表郴州市教育基金会向受到资助的学生致以亲切的慰问和美好的祝愿!

“365bet ribo88”活动是郴州市教育基金会“三爱两助”公益项目之一。“365bet ribo88”就是向社会各界募集善款扶持资助家庭经济困难学生,帮助其完成学业、圆梦大学。我市的“365bet ribo88”活动始于2004年,是目前全省开展这项活动为数不多且时间最早的市州教育基金会。过去的14年,我市“365bet ribo88”活动共资助贫困大中小学生27.03万人次,发放助学金1.9亿元。特别是去年以来,全市各个教育基金会按照易鹏飞书记的批示精神和市委办、市政府办《转发市教育基金会<关于资助贫困家庭学生推进教育精准扶贫工作的实施方案(2016—2019年)的通知>》精神,积极开展教育精准扶贫工作。2017年,我市教育精准扶贫中共资助贫困家庭学生51302人,其中建档立卡家庭学生46751人,发放助学金4116.6万元。其中市本级资助贫困家庭大中小学生2602人,发放助学金409.94万元。2018年是我市脱贫攻坚的关键年,今年我会共资助各类家庭经济困难学生2260人,资助金385.52万元,其中大学生497人,高中生613人,初中生521人,小学生635人。“365bet ribo88”活动有效地缓解了贫困家庭部分经济困难,防止了贫困家庭学生因交不起学费而辍学,让每个孩子都享有了公平、有质量的教育,为郴州精准扶贫、精准脱贫作出了一份贡献。

资助不是目的,资助是一种鼓励,一份关爱和希望,更是一种呼唤,呼唤更多的社会人士伸出援助之手,帮助贫困家庭学子圆梦大学;希望莘莘学子在逆境中开拓奋进,在磨难中茁壮成长。借此机会,我向同学们提出几点希望:

一、常思做人之道,做一个品德高尚的人。中华民族历来崇尚道德,无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不以高尚的道德作为他们的至高境界。一个人最重要的不是看他所站的位置,而是他所朝的方向。同学们,你们今后的道路是一条充满阳光、充满希望的道路,你们的前程无可限量,但同时,也将面临一个纷繁复杂的世界,如何把握自己,不让自己迷失方向?那就需要学会用理智驾驭自己、用法律约束自己、用道德规范自己、用智慧疏导自己,做一个品德高尚,对社会有用的人。

二、常立自强之志,做一个志存高远的人。高尔基说过,苦难是一所大学,也是一笔精神财富。贫困并不可怕,关键在于对待贫困的态度。人生在世,不可能总是平平安安、一帆风顺,总会遇到这样或那样意想不到的困难,但只要有自立、自强的精神,有“千磨万击还坚韧”的意志,有“天生我材必有用”的豪情,有远大的理想和抱负,就一定能够“守得云开见日出”。同学们,希望你们坚定理想信念,树立远大抱负,把个人的奋斗目标同祖国的需要紧密联系起来,勇于担责,顽强拼搏,朝着正确的人生方向勇敢前行。

三、常怀感恩之心,做一个乐于奉献的人。“滴水之恩当涌泉相报”。感恩是一个人与生俱来的本性,是一种处世哲学,也是现代社会成功人士健康性格的表现,一个不知感恩的人,也绝对不会成为一个对社会有所贡献的人。同学们,作为孩子,你们要学会对父母感恩,感谢他们把你带到这个世界,感谢他们的苦口婆心、悉心照料;作为学生,你们要学会对老师感恩,感谢他们把你引领到知识的海洋,感谢他们的无私奉献、谆谆教诲。你们是幸运的,因为有党和政府的殷切关心,社会各界爱心人士的无私关怀。所以希望同学们知恩感恩,珍惜现有的学习机会,树立远大理想,练就过硬本领,把爱的力量化为回报社会、奉献他人的实际行动,把爱心传递下去,书写辉煌绚丽的人生!

谢谢!


copyright? 2005 - 2010??郴州市教育基金会??All Rights Reserved??湘ICP备09019681号??技术支持:长笛龙吟信息科技??网站管理

湘公网安备 43100302000219号