您所在的位置 :首页 > 日常工作
庹登军同志在全市教育基金会教育扶贫座谈会上的讲话
来源: 作者:庹登军 发表日期: 2018-11-23

在全市教育基金会教育精准扶贫精准脱贫

座谈会上的讲话

市教育局党委书记、局长  庹登军

(2018年11月21日)

各位领导、同志们:

今天,我们在这里召开全市教育基金会教育精准扶贫教育精准脱贫座谈会,共商教育脱贫攻坚发展大计,对在新起点上推动教育基金事业、促进教育改革发展、助力脱贫攻坚具有十分重要的意义。在此,我代表市教育局,对会议的召开表示热烈的祝贺!向长期以来为教育基金会工作付出辛劳的各位老领导、老前辈表示崇高的敬意!向热情关心支持教育基金和教育事业发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!

市教育基金会成立以来,本着服务教育、服务师生的宗旨,围绕教育改革发展大局,在动员社会各界关心支持教育、开展奖优扶困、促进尊师重教等方面做了大量富有成效的工作,为全市教育改革发展作出了积极贡献。特别是近几年来,全市各级教育基金会围绕市委、市政府工作中心,紧紧抓住教育脱贫攻坚的重大政治任务,全身投入到教育精准扶贫精准脱贫的伟大实践,充分发挥老领导的智慧和力量,积极动员社会各界积极参与教育脱贫攻坚,为全市教育精准扶贫精准脱贫作出了重要贡献。作为教育行政主管部门,我们要大力支持、积极配合、主动融入教育精准扶贫精准脱贫工作,全力以赴聚力教育脱贫攻坚,为全面打赢教育脱贫攻坚战献计出力,努力完成教育脱贫攻坚的目标任务。借此机会,我谈几点体会与大家交流。

(一)在教育精准扶贫中担当新使命。当前,教育发展迈入了新的历史阶段。经过多年的不懈努力,我们国家已经建立起从学前教育到高等教育全覆盖的学生资助体系,这为解决家庭经济困难孩子上学问题提供了强有力的保障。尤其是我市各级教育基金会组织,充分发挥教育配套工程作用,深入开展形式多样的365bet ribo88活动,让广大家庭经济贫困的学生享受了365bet ribo88的阳光雨露。进入教育发展新时代,群众对教育的期盼值更高,实现让每个家庭精准脱贫,促进每位孩子不辍学、上好学,让每位孩子享受公平而有质量的教育,让更多的孩子考上更好的大学,是摆在每位教育工作者面前的新命题。因此,我们要认真落实市委、市政府推进脱贫攻坚战的战略部署,汇聚各方力量,把365bet ribo88与精准扶贫紧密结合,发挥教育部门智力人才优势,发挥教育基金会配套工程作用,把365bet ribo88、奖优扶困与教育扶贫紧密结合,坚持精准扶贫,实现精准脱贫,确保打赢教育脱贫攻坚战。

(二)在教育精准扶贫中展现新作为。推进教育扶贫,我们将在精准上下功夫,坚持既要扩大覆盖面,更要做到精准扶贫,最终成果体现在精准脱贫上。一是精准落实学生资助政策。一方面,对建档立卡家庭经济困难学生实施优先资助、精准资助、提标资助,确保全覆盖、无遗漏;全面精准落实资助金发放工作,采取发放明白卡、发送短信息、上门走访等措施,让教育惠民政策深入人心、家喻户晓;扎实做好跨区域就读的建档立卡等家庭经济困难学生资助工作,实行学生学籍在哪里就由哪里资助。通过精准资助、全面覆盖,确保不让一名学生因家庭经济困难而辍学。另一方面,加大普通高中学生资助力度,提高普通高中在校学生资助标准,对未设档的县市区按照家庭经济情况发放1000-3000不等的助学金;提高建档立卡等家庭经济困难的普通高中学生资助标准,落实享受3000元/年的国家助学金,免费发放教科书和教辅材料,在此基础上对家庭经济特别贫困的学生额外发放2000元生活补助。通过加大普通高中资助力度,让考上的每位孩子都能完成普通高中学业,让更多的孩子考上更好的大学。二是着力改善农村地区、贫困地区办学条件。大力推进农村学校“改薄”工程,确保所有县市区均达到“改薄”20条底线要求,着力改善农村办学条件。督促4个贫困县加快推进5所“芙蓉学校”建设工作,着力改善贫困县的办学条件。大力消除城市义务教育大班额,推进农村学校标准化建设,逐步缩小城乡义务教育发展差距,努力办好每一所学校,促进城乡义务教育一体化发展,让每位孩子均能享有好的教育资源。三是抓好贫困地区、贫困家庭职业技能培训。围绕服务郴州经济社会发展,科学设置和调整职业学校专业,促进培养的学生与经济发展、企业用工需求紧密结合。充分发挥各地职业学校职业技能培训优势,加强对农村劳动力职业技能培训,通过技能培训增强劳动者创业致富本领。进一步拓宽贫困学生学习职业技能与就业培训的渠道,选送更多贫困学子到发达地区职业学校学习和就业。今年选送了300个贫困家庭子女赴上海工商职业学校和江南造船集团职业学校学习,下步将做好学生的就业创业引导工作,让更多的家庭经济困难孩子实现就业、自主创业。

(三)在教育精准扶贫中汇聚新合力。推进教育精准扶贫是打赢教育脱贫攻坚战的重要举措,是全面实施教育扶贫的一项系统工程,需要各级各部门、社会各团体、每个家庭全力支持和积极配合。一是发挥引导职能。作为教育行政主管部门,我们将充分发挥教育的自身优势,切实督促各级各类学校自觉履行教育精准扶贫责任,积极动员广大师生主动参与教育精准扶贫,着力引导学生家长主动参与教育精准扶贫,努力形成社会、家庭、学校等各方合力,汇聚教育精准扶贫的强大力量。二是发挥协调职能。将主动加强与新闻媒体、社会团体、职能部门协调,着力完善关爱农村留守儿童、困难家庭孩子、单亲家庭子女等的帮扶机制,确保不让一名家庭经济困难孩子因贫困而辍学,确保让更多的孩子上更好的大学。三是发挥宣传职能。将通过校园活动、家长会议、升旗仪式、主题班会等,大力宣传教育精准扶贫的重要意义,全面推介教育精准扶贫的先进事迹。通过开展结对帮扶、学生资助、产业引导等,将教育精准扶贫融入到教育工作各个方面,在全市教育系统形成浓厚氛围。四是发挥督促职能。加强教育精准扶贫的考核评价,将教育精准扶贫工作作为学校基层党建和绩效考核的重要依据,强化学校教育精准扶贫的责任,确保教育精准扶贫取得明显成效。

教育精准扶贫是一项崇高美好的事业,实现教育精准脱贫是全社会的心愿。希望各位老领导、老前辈继续发扬情倾公益、无私奉献的精神,在打赢脱贫攻坚战的伟大实践中,贡献智慧和力量,传播大爱和责任,将教育精准扶贫事业推向深入,实现教育精准脱贫,让更多的孩子享受更加公平而有质量的教育,为全面实现脱贫目标作出新的更大贡献!

最后,衷心祝愿会议取得圆满成功!祝愿各位老领导、老前辈身体健康、家庭幸福、万事如意!


copyright? 2005 - 2010??郴州市教育基金会??All Rights Reserved??湘ICP备09019681号??技术支持:长笛龙吟信息科技??网站管理

湘公网安备 43100302000219号