您所在的位置 :首页 > 日常工作
蒋桃生同志在全市教育基金会教育精准扶贫工作座谈系统会上的讲话
来源: 作者:郴州教育基金会 发表日期: 2018-11-23

在全市教育基金会教育精准扶贫工作

座谈会上的讲话

郴州市教育基金会理事长  蒋桃生

(2018年11月21日)

尊敬的陈书记、赵老书记、贺市长,各位同仁:

大家下午好!

在我市精准扶贫、精准脱贫节节胜利的大好形式下,我们召开了全市教育基金会教育精准扶贫座谈会。这次会议的主题是:坚决响应党中央国务院“打赢脱贫攻坚战”的号召,进一步落实市委市政府交给教育基金会教育精准扶贫工作任务,协助教育行政部门决战决胜教育精准脱贫攻坚,为如期实现教育精准脱贫作贡献。

今天上午,各县市区都作了发言,交流了近几年来教育精准扶贫工作情况。大家的发言很好,为今后进一步做好教育精准扶贫提供了经验和作法。大家相互启迪、相互借鉴、相互促进。

下面,我将大家的发言综合起来,讲三个方面的意见,与同志们共商。

一、2016年以来教育精准扶贫工作回顾

全市教育基金会积极响应党中央、国务院“打赢脱贫攻坚战”的号召,为“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕”而努力工作,坚持不懈地开展“365bet ribo88”教育精准扶贫活动,配合教育行政部门、协助党委、政府做好教育精准扶贫工作。2016年以来全市教育基金会共募筹资金3.27亿多元,有1.91亿元直接用于教育扶贫。其中资助建档立卡、低保等贫困家庭大中小学生12.78万人次,发放助学金1.21亿元;资助农村贫困家庭教师6326人次,发放资助金1373万元;资助281所农村中小学薄弱项目建设,资助金额4685万元;资助农村学校教育科研项目921项次,资助金额995万元。为促进全市如期实现教育精准脱贫做出了重要贡献。

主要特点有六方面:

(一)党政领导重视支持──力保教育扶贫圆满成功

贫困人口脱贫是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。教育脱贫是全体贫困人口脱贫不可缺的重要部分,教育不脱贫,贫困家庭、贫困县也就无法摘去贫困帽。因此,教育问题一直是党委、政府议事日程中的大事,始终摆在优先发展的位置,中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求实施“五个一批”脱贫工程,其中就有“发展教育脱贫一批”。治贫先治愚,扶贫先扶智,已成为各级党委、政府的共识。

中共郴州市委书记易鹏飞同志,2016年3月23日就扶贫问题对教育基金会作出批示:“围绕郴州精准扶贫、精准脱贫,如何帮扶建档立卡中教育负担较重的贫困家庭脱贫,请市教育基金会与县市区教育基金会联动、研究,拿出具体的意见,市‘两办’转发实施。”尔后,易书记又与县市区委书记通电话,要求按“两办”通知精神全力支持教育基金会的教育扶贫工作。易书记和政协李评主席分别主持召开的教育扶贫调度会、座谈会都安排了我会介绍情况,说明教育基金会的教育扶贫工作列入了市领导的议事日程。市委副书记、市长刘志仁、市委副书记陈雪楚对教育基金会工作有求必应,亲自参加有关活动;市人大党组书记、副主任张爱国、副市长贺建湘等市领导,多次向市教育基金会捐款助学,切实支持教育基金会教育扶贫工作。

各县市区党委、政府先后下发或转发了有关教育基金会教育扶贫工作文件,同时积极为教育基金会教育扶贫工作保驾护航。如北湖、苏仙区委区政府、桂阳县委县政府,在郴州市教育精准扶贫县区行活动中主动作为,书记、县(区)长带头捐款助学,并积极组织各方力量为教育基金会捐款数千万元助学助教,力保扶贫助学活动取得圆满成功。永兴、嘉禾、临武、安仁县县委县政府领导带头结对扶贫助学,并动员和组织全县各方力量结对助学,为教育基金会教育扶贫营造了良好的社会氛围。资兴市委市政府、宜章、汝城、桂东县委县政府领导,积极为教育基金会捐资牵线搭桥,召开专题会议研究解决教育基金会教育扶贫中的实际问题,并踊跃参加教育基金会教育扶贫有关活动。

正是有了各级党委政府的直接领导和重视支持,有了各级人大、政协的全力支持,教育基金会教育扶贫工作才有了今天令人满意的成绩。

(二)基金会人奋力拼搏──力争教育扶贫取得实效

全市教育基金会的同志,坚决响应党中央、国务院“各类社会组织要参与脱贫攻坚”的号召,遵照国务院扶贫开发领导小组“全国性和省级社会组织是社会组织参与脱贫攻坚的主力军”的要求,按照易鹏飞书记、刘志仁市长关于教育基金会教育扶贫的指示批示和市“两办”关于教育基金会教育扶贫工作的有关精神,铆足干劲,勤奋工作,为如期实现教育精准脱贫努力拼搏。

为了能做到真扶贫、扶真贫,精心制定了教育扶贫方案。为使方案切合本地区实际,各教育基金会通过调查研究,具体掌握教育扶贫的有关情况,进行多次研究讨论,多方征求意见,反复修改,才把扶贫方案定下来,确保方案切实可行并具有操作性。

为确保教育扶贫所需资金,我们过去靠的是“四皮”精神,即:磨烂脚皮,厚着脸皮,说破嘴皮,饿坏肚皮;现在用的是“四千”精神,即:走遍千山万水,想尽千方百计,道尽千言万语、历经千辛万苦。为了募筹更多的扶贫资金,不论酷暑与严寒、不论平时与节假、也不论白昼与黑夜,跋山涉水、进厂入户,访企业、走商家、找老板,有尊严没了威严,有人格没了脸面,还要千恩万谢。可谓人前好话说尽只为贫困学子求学圆梦,历尽酸甜苦辣只愿民族复兴伟业成功。

为了更好地引导广大爱心人士、有识之士捐资助学,2016年市、县市区教育基金会共同商议,由市教育基金会发出基金会驻会人员对口捐资助学倡议。倡议发出后,有400多名教育基金会工作人员和理事、监事捐款41万多元;全市教育基金会当时驻会人员共83人,有75人捐款对口资助了108名大学生、中小学生完成学业。

为了教育扶贫能够精准,教育基金会的同志深入到村庄学校、家家户户,调查核实贫困学生的家庭情况。有的家庭因种种原因一时找不到人,致使多次上门也无果,但从不放弃,直到找到有关人员将情况核实清楚为止。有的家庭因生活条件较好而未建档立卡,家长在不了解情况或不熟悉扶贫政策的情况下,上学校、上基金会“找麻烦”,甚至恶语相加。我们只能解释政策、介绍教育扶贫的作法以及教育基金会的性质等,待来访者释然、高兴回家,才自得安然。

为让贫困家庭子女圆上读书梦,发展郴州教育,部分老领导、老同志退休后放弃天伦之乐,放弃本应属于自己的休闲养生,经组织安排来到教育基金会做慈善,不图名、不图利,只图做好组织上交给自己的工作,很好地帮助贫困家庭学子继续学业直至完成学业,为国家多输送人才、多培养人才,推进民族复兴伟业。老领导、老同志们以大局为重、不忘初心,即使受到了委屈,仍坚守岗位,将党委、政府交给的教育精准扶贫工作做实做好。这就是教育基金会人的精神风貌,老领导、老同志的人格魅力。

(三)社会各界积极参与──力助教育扶贫一路高歌

教育基金会的教育扶贫工作,得到了社会各界的大力支持和参与。郴州市委办、市人大力、市政府办、市政协办、湖南省山东商会、香港烛光基金、湖南宇腾有色金属公司、湖南金旺铋业公司、郴州市公共资源交易中心、市教育局、市财政局、市总工会、郴州日报社、市广播电视台、明星学校、桃园房地产开发公司、郴州烟草公司、市民政局、市发改委、市经信委、市税务局、市工商联、市环保局、市人防办、出口加工区、郴电国际、市卫计委、未来文化传播公司、郴州希望学生服装厂等数十家单位和团体,漆添鸿、何炳文、刘耀辉、周小平等数千个人,捐款捐物支持参与市教育基金会的教育扶贫工作。

各县市区教育基金会都得到社会各界的广泛支持和参与。永兴、临武县处级干部带头捐款支持教育基金会教育扶贫,结对资助建档立卡贫困家庭学生完成学业,带动全体科局级领导和一般干部职工一道结对资助贫困家庭学生,使建档立卡学生得到全覆盖结对资助;宜章县、资兴市利用建立乡镇专项教育基金的机会,动员和组织广大市民支持参与教育扶贫;嘉禾、安仁县由县长主持会议、县委书记作动员报告,理事长介绍365bet ribo88扶贫情况,动员和组织全县干部职工“一帮一”、“几帮一”等多形式结对扶贫助学;北湖区、苏仙区、桂阳县抓住“郴州市教育精准扶贫县区行”活动契机,广泛动员和组织广大干部职工、社会各界捐款捐物参与教育基金会扶贫助学;汝城、桂东县实行资源整合,多部门联合助学。扶贫助学形式多种多样,但结果只有一个:支持和参与教育基金会教育精准扶贫工作,力助尽早实现教育脱贫。

(四)多方募筹帮困资金──力求教育扶贫顺利进行

资金是教育扶贫的财力保障,各教育基金会在募筹资工作上耗的时间最长、花的精力最大、吃的苦最多,千方百计要募筹到更多的资金。一是建立企业和个人专项教育基金,并使其长效化。这笔经费近两年约占总收入的13%。二是建立乡镇、村、校专项教育基金。该基金2016年占总收入的5.8%,2017年占了总收入的12%多,说明大家在建立乡镇专项教育基金方面下了功夫。三是动员和组织干部职工个人捐款,其收入从2016年占总收入的11%降到2017年的6.2%,原因是2017年相当一部分干部职工的捐款捐到了乡镇专项教育基金。四是政府支持教育基金会教育扶贫实行的政府购买服务经费和拨款,约占总收入的8.8%。五是企业和市外、省外、甚至境外国外企业和有关爱心人士捐款,这是大头,约占总收入的45.8%。

由于大家的共同努力,并把募资作为教育扶贫的第一要务予以抓好,2016、2017年全市教育基金会募资都在1亿元以上,分别比2015年增长30%和40%;今年已进账1.159亿元,估计还会有增加,确保了教育扶贫的顺利进行。

(五)精心施策精准帮扶──力战脱贫攻坚成绩斐然

全市教育基金会按照既定的4年行动方案,即按市委办、市政府办转发市教育基金会《关于资助贫困家庭学生推进教育精准扶贫工作的实施方案(2016—2019年)》开展教育精准扶贫工作。

一是认真学习各级党委、政府关于扶贫工作的有关精神,掌握政策,开阔思路。各教育基金会先后学习了习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要论述,学习了中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅关于支持老区开发建设的指导意见、脱贫责任制实施办法、国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》精神,以及省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚尤其是关于教育基金会参与教育脱贫攻坚的有关精神,深刻领会其实质。并根据有关政策规定和脱贫攻坚的基本要求来思考、研究、实施教育基金会教育精准扶贫。

二是大力宣传教育基金会教育扶贫工作,吸引更多爱心人士、贤达人士参与到教育扶贫中来,全社会共推教育精准脱贫。一方面各教育基金会充分利用自己的网站、简报、简讯、墙报等宣传工具进行宣传;另一方面市、县市区合资近40万元在湖南红网、《郴州日报》、郴州广播电台、电视台和《郴州新报》、郴州新闻网等市媒体开设教育基金会教育扶贫工作宣传专版、专栏、专刊、专题,很好的宣传党和政府关于教育扶贫的政策和规定,宣传教育基金会教育扶贫的基本作法等,在全社会形成教育精准扶贫的浓厚氛围。

三是联合扶贫办、教育局、学校、义工组织等部门和团体,实实在在做好教育扶贫有关工作,并做到了四个精准。第一,做到情况核实精准。情况核实中做到不掉一人,凡申请家庭困难和扶贫部的认定的困难家庭学生逐一走访调查,核实家庭人口、家庭住址、家庭收入、是否有外援等情况一一核实、记录在册。第二,建档立卡精准。以扶贫办建档立卡名册为基准,再次核准情况,分等次造册,为按等次资助提供依据,同时避免弄虚作假,产生有关矛盾,做到真扶贫、扶真贫。第三,资助精准。对贫困家庭学生的资助做到应助尽助,不滥助、不漏助,同时必须过好四关,即:村组和社区认定推荐关,学校审核推荐公示关,教育基金会核实公示关,365bet ribo88组委会评审和公证处公证关。第四,扶贫助学金发放精准。做到不漏发、不错发。

四是扩大助学计划,提高助学金标准,加大扶贫助学力度。为提高教育扶贫效果,全市教育基金会将扶贫助学计划从2015年的1.5万人扩大到2016年3万人,2017年、2018年再扩大到4.2、5.2万人。建档立卡、低保户、孤儿学生扶贫助学金标准,从2015年的大学新生每人每年一次性3000元提高到2016年的4000元,2017年、2018年再提高到5000元;高中阶段学生从每人1200元提高到1500元至3000元;初中生提高到800元至2000元;小学生分别提高到600元至1000元。资兴市将部分建档立卡的大学新生助学金标准提高到了每人每年7000元;桂东、桂阳、永兴、嘉禾、临武等部分县市区从小学生到大学生普遍较大幅度的提高了助学金标准,其他县市区部分学段学生的助学金标准有了较大幅度的提高,再加上国家的助学金,学生学习、生活所需费用基本上得到了很好解决。

五是教育扶贫助学全覆盖,不让一个孩子因家庭贫困而失学。充分发挥学校和自愿者的作用,对所有贫困家庭学生展开相关调查核实,做到扶贫助学不漏一人。如资兴市、桂东、桂阳、宜章、临武、安仁等县联合数十至数百名志愿者,汝城县则与县教育局、扶贫办、志愿服务组织组成12个小组等,各县市区采用不同形式到各乡镇、各村各户核实贫困学生家庭情况,在“精准”上做文章、“全覆盖”上下功夫,决不让一个孩子因家庭贫困而辍学、失学。2016年至今,全市教育基金会共资助建档立卡、低保、孤儿等贫困家庭学生12.784万人次,其中大学新生6811人、在校大学生3830人,高中阶段学生16159人、初中生32716人、小学生64353人、幼儿教育学生1836人、特殊教育学生2201人,是国家助学金资助全市贫困家庭学生数的77.9%;发放扶贫助学金1.21亿元,是国家资助全市贫困家庭学生助学金的12.22%。为郴州教育精准扶贫做了重要补充,为教育发展作出了重要贡献。

(六)市县携手合力扶贫──力推教育脱贫如期实现

市、县市区教育基金会相互联系,工作互动,形成了教育精准扶贫的整体。

一是市、县市区教育基金会共商,共同讨论研究制订了全市教育基金会教育扶贫四年行动方案。2016年4至6月,各教育基金会理事长、秘书长两次聚集在一起,围绕市教育基金会教育扶贫方案讨论稿讨论研究其可行性和操作性,还通过网络讨论方案的有关具体问题,并广泛征求各方面的意见。经过反复修改、多次讨论研究,大家形成共识,出台了教育基金会教育精准扶贫实施方案。按易鹏飞书记的批示精神,市委办、市政府办转发了市教育基金会《关于资助贫困家庭学生推进教育精准扶贫工作的实施方案(2016—2019年)》(郴办字[2016]25号),并要求各县市区委、人民政府、市直机关各单位、各人民团体、市属以上企事业各单位认真贯彻落实。

二是市、县市区教育基金会联合举办教育精准扶贫活动,共同宣传教育基金会扶贫工作,一同帮扶贫困家庭学生完成学业。市教育基金会在联合桂东、汝城、宜章、安仁四贫困县举办“365bet ribo88老区行”活动的基础上,2016至2018年又分别联合北湖、苏仙区、桂阳县举办了“郴州市教育精准扶贫县区行”活动,资助建档立卡等贫困家庭学生近4000人,发放助学金540多万元。很好地宣传了教育基金会教育扶贫工作,很多有识之士和爱心人士纷纷献爱心,捐款捐物支持教育基金会教育扶贫,每次活动县区教育基金会能接受到捐款数百万元至1千多万元,桂阳县达2368万元。

三是相互交流、相互促进。为了促进教育扶贫工作,我们每年召开一至两次工作交流会或座谈会,大家谈心得、讲体会,交流教育精准扶贫的经验和作法。今天座谈会上大家的发言很好,时间虽短,但突出了各自的特色,起到了交流学习和借鉴的作用。

二、存在的问题

教育精准扶贫我们做了大量有成效的工作,取得了可喜的业绩,但也存在一些问题,需要我们在今后的工作中逐步加以解决。

一是募资难度较大,成效不显着。原因是多方面的,首先是由于经济不景气,企业的经济效益不佳,心有余而力不足,无法拿出钱来做慈善。其次是社会的公益慈善意识还有待提高,有钱不愿做慈善的例子较多。再就是我们的工作有可能有不到位的地方,如募资路子过窄、渠道太少、方式方法陈旧、改革创新不足。

二是扶贫助学中有学生家长认为存在不公平。学生家庭贫困情况千差万别,对贫困家庭学生的资助做到绝对公平是很难的,甚至是不可能的,有的家长因不明白具体情况而进行攀比,甚至闹意见,这对我们的工作带来不少困难和麻烦。

三是工作发展不平衡。从募资情况、资助贫困家庭学生情况、经费支出、宣传工作等多方面衡量,有的教育基金会做得很好,很有成效,但有的教育基金会相比之下是有差距的。

这些问题我们要加以分析、认真对待,并很好地加以解决,消除妨碍教育脱贫攻坚的一切不利因素。

三、决战决胜脱贫攻坚,如期实现教育精准脱贫

2018至2019年,是我市脱贫攻坚“背水一战”、集中攻坚、决战决胜的关键。全市教育基金会要按照郴州市委、市政府的统一部署安排和易鹏飞书记、刘志仁市长的指示批示精神,协助教育行政部门决战决胜教育脱贫攻坚,确保如期脱贫。

一要强化政治责任,加强党对教育扶贫工作的领导。首先,我们要清醒认识到打赢脱贫攻坚战是我们党的庄严承诺,是对中华民族和整个人类都有着重大意义的伟业。脱贫攻坚是习近平总书记带领省、市、县、乡、村五级书记一起抓的一把手工程,是一项极其重大、极其严肃的政治任务,不仅是各级党政干部的重大政治责任,也是我们教育基金会的重大政治责任。我们在教育基金会工作一天,就要为教育扶贫拼搏一天、为贫困学生服务一天,发挥教育基金会在教育精准扶贫中的重要补充作用。

要进一步学习领会中共中央、国务院和地方各级党委、政府精准扶贫、精准脱贫的指示精神和部署安排,并将其贯彻落实到教育精准扶贫工作中。中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出:“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”“扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。”“咬定青山不放松,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。”中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》指出:“确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实现乡村振兴战略打好基础。”“通过发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批,因地制宜综合施策,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”“保障贫困家庭孩子接受九年义务教育,确保有学上、上得起学;保障贫困人口基本医疗需求,确保大病和慢性病得到有效救治和保障;保障贫困人口基本居住条件,确保住上安全住房。”“加强对社会组织扶贫的引导和管理,优化环境、整合力量、创新方式,提高扶贫效能;落实社会扶贫资金所得税税前扣除政策”。国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》指出:“参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径”;“鼓励社会组织特别是基金会参与教育脱贫攻坚”。党中央、国务院关于脱贫攻坚的这些规定和要求,就是全市教育基金会教育精准扶贫的指导思想和行动纲领。

要加强和改善党对教育扶贫和教育脱贫攻坚工作的领导。这一点对教育基金会这样的社会组织来说尤为重要。一方面要在上级党委、党组的领导下开展工作。另一方面各教育基金会党支部要发挥核心作用,切实加强对教育基金会教育扶贫工作的领导,在扶贫中抓好党建工作,并将党建工作的要求贯彻教育精准扶贫全过程,强化使命担当、责任担当,不断夯实打赢脱贫攻坚战的政治基础。

二要强化责任意识,要充分认识教育基金会教育精准扶贫面临的困难和挑战,增强责任感和主动性。2017年全市扶贫部门再次调查核实,包括学前教育在内的建档立卡中小学生有75470人,其中普高学生6097人、职高学生3372人、初中生20698人、小学生36645人、学前教育学生8658人。实际上,教育基金会教育扶贫是全覆盖的,不仅要资助中小学生,还包括大学生。从今年高考情况看,被大学录取的建档立卡本科学生有532人、专科学生561人,这部分学生和去年考上大学的学生已在高中学生中作了建档立卡学生统计,那么在校的大学三年级至四年级郴州籍建档立卡学生大约有2200人。因此,全市建档立卡的大学生、中小学生和学前教育学生总数应该为77670人。有的学生家庭通过几年的扶贫虽然已经脱贫,但为了防止返贫,脱贫不脱政策。也就是说,教育基金会教育精准扶贫的任务仍然很重,需要帮助的学生人数不会有明显减少,助学资金同样不能减少,脱贫攻坚的冲刺阶段,还应加大投入,确保圆满完成教育脱贫任务。

市委、市政府要求,除桂东县今年已宣布脱贫外,汝城、宜章、安仁3个贫困县今年必须脱贫,其他县市区明年全部脱贫。教育脱贫是“五个脱贫一批”之一,也是验收中的重点之一。脱贫验收不是形式主义,也不是数字脱贫、虚假脱贫,而是实实在在的脱贫。这就需要我们继续加强教育精准扶贫的政治责任和工作责任,加大精力、气力、财力投入,切实完成好市委、市政府交给教育基金会的教育扶贫任务,协同教育局做好365bet ribo88扶贫工作,按期交好教育精准脱贫卷。

三要强化作风建设,提高教育精准扶贫的水平和质量。各教育基金会要多深入到学校、到学生家庭搞好调查研究,了解学生和家长在想些什么、最需要的是什么,我们的扶贫措施是否得当,助学金标准是否合理,校长和教师、学生和家长对教育基金会扶贫助学工作有些什么意见与建议等。根据调研情况研究制定对策、修改调整教育扶贫方案和计划,有针对性地开展扶贫工作,提高教育精准扶贫的效果和质量。

市教育基金会将按照市委、市政府的要求,今年12月至明年1月工作调研时,对各县市区教育基金会教育扶贫工作作重点调研,了解是否存在政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理特别是乡镇专项教育基金管理使用不规范、工作作风不扎实等现象和问题,确保高意识、高质量、高效果进行教育精准扶贫。

强化资金监管,尤其要规范乡镇、学校专项教育基金的监督管理和使用。各县市区教育基金会可以借鉴永兴、桂阳教育基金会的管理办法,切实制定乡镇专项教育基金管理使用办法,要将每一分钱用在刀刃上,用在教育扶贫最需要的地方。

四要强化决战决胜意识,集中精力、财力、物力打赢教育脱贫攻坚战,取得扶贫工作新成就。从掌握的情况来看,全市11个县市区绝大部分县市区教育基金会教育扶贫力量比较集中,资助贫困家庭学生达到了全覆盖,建档立卡学生百分之百得到了资助。但还有个别县舍不得花钱花气力,全县建档立卡学生较多,基金会统计的为数千人,教育局统计的有一万多人,但该基金会近两年资助的学生人数都不多,不足建档立卡学生数的三分之一,少的一年不足百分之二十;发放的助学金每年也只有100多万元。但今年做得很好,助学扶贫力度大多了。我们常说“全心全意为人民服务、帮助群众排忧解难”,放在这里讲就是要解决好困难群众子女上学问题。这不是一句漂亮的空话,这本身就是我党的根本宗旨,是全体党员最基本的工作职责,也是教育基金会生存与发展的基础。

各县市区教育基金会应该进一步集中财力、物力来做好教育精准扶贫。要压缩其他方面的开支,优先保证教育精准扶贫所需。教育精准扶贫是党中央、国务院的决定,是市委、市政府交给我们的一项工作任务,更是民生工程,得民意、顺民心。实际上,民生就是最大的政治,因为人民的立场、人民的心愿,就是我们党的根本政治立场;群众路线,就是我们党的根本工作路线。做好了群众想做的事、要做的事,解决了人民群众子女上学等问题,就是我们践行了以人民为中心的发展思想。因此,我们在教育精准扶贫问题上要舍得花钱,善于花钱,即是从原有的基金积累中拿出一部分用作教育精准扶贫,是完全可行的,也是很值得的。教育脱贫之后,教育基金会的帮扶任务相对轻了些,主要任务是巩固脱贫成果,帮助新产生的贫困家庭学生完成学业。

2018年全市教育基金会教育扶贫资助贫困家庭学生,年初工作会上提出的任务是52000人以上,扶贫助学金4200万元以上。从10月份统计上报的数据看,部分县市区资助学生人数和发放助学金与年初上报的计划还有较大距离。请各教育基金会在今年最后的几十天时间里加加油,力争圆满完成预定工作任务。2019年是郴州扶贫脱贫工作的最后一年,也是至关重要的一年,是脱贫攻坚决战决胜的一年,所以2019年教育扶贫任务相当艰巨,资助贫困家庭学生人数和金额估计比今年要有所上升,具体计划由各县市区根据实际情况确定。

五要强化宣传工作,营造良好的脱贫攻坚氛围。要继续深入宣传教育脱贫攻坚的重大意义和紧迫性,宣传教育脱贫攻坚的基本作法,宣传教育脱贫攻坚典型经验、典型的人和事、以及所取得的成就,在全市营造和形成教育基金会协力教育精准脱贫攻坚的良好氛围,激发全社会力量加入到教育脱贫攻坚中来,聚社会各界之力出色完成教育脱贫任务。

六要强化市、县市区教育基金会合力攻坚决胜,如期实现教育精准脱贫。市、县市区联动、合力工作,是我市的老传统,也是我们的工作优势,要继续发扬。我们一要在思想上合力。将思想统一到教育精准扶贫上来,树立必胜信心。二要在作法上合力。市、县市区拧成一股绳,围绕教育基金会《关于资助贫困家庭学生推进教育精准扶贫工作方案(2016—2019年)》和教育精准扶贫的任务协同工作,有事共同商量、共同发力、共同促进,合力打好打赢教育脱贫攻坚战,如期实现教育精准脱贫。

同志们,让我们携起手来共同做好教育精准扶贫工作,决战决胜教育脱贫攻坚,迎接共同富裕的明天!


copyright? 2005 - 2010??郴州市教育基金会??All Rights Reserved??湘ICP备09019681号??技术支持:长笛龙吟信息科技??网站管理

湘公网安备 43100302000219号