您所在的位置 :首页 > 日常工作
贺建湘同志在2018年全市教育基金会精准扶贫座谈会上的讲话
来源: 作者:郴州教育基金会 发表日期: 2018-11-26

同志们:

我们在这里召开2018年全市教育基金会教育精准扶贫座谈会,是深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定的体现,也是按照市委、市政府的统一部署,积极参与教育扶贫工作的具体作法。近几年来,全市教育基金会以抓铁有痕、踏石留印的扎实作风,多举措做好教育精准扶贫工作,取得了实实在在的效果。今天上午,县市区教育基金会进行了座谈会,交流了扶贫经验,探讨了教育扶贫的热点难点问题,老同志们热情洋溢,劲头十足,可圈可点。

下午的会议蒋桃生理事长作了很好的工作报告,他的报告很全面,既总结了近年来教育基金会教育扶贫工作,又对今后的工作提出了目标任务以及完成这些任务的要求与措施;庹登军局长和刘亚强主任的讲话既肯定了教育基金会教育扶贫工作,又对教育基金会教育扶贫工作提出了具体要求;特别是市委副书记陈雪楚同志,在百忙中挤出时间参加我们的会议并讲话,他的讲话为我们今后的工作指明了方向。大家回去后要向党委、政府作好汇报,争取进一步的重视支持,并加强对基金会扶贫工作的领导;要开好相关会议,认真传达贯彻会议精神,认真总结扶贫工作经验,扎实把各项工作做好。下面我就贯彻落实这次会议精神再强调几点:

一是要认真按照市委、市政府和陈书记刚才的讲话要求,进一步提高认识,把思想统一到脱贫攻坚上来,动员全社会力量参与教育扶贫。要充分认识教育扶贫的重要性和紧迫感。打赢脱贫攻坚战,最根本、最重要的是要进一步深入学习和运用好习近平总书记关于扶贫脱贫的重要战略思想,学习并理解好中共中央国务院、省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚的指示精神,切实提高对扶贫脱贫工作的全面认识,将思想统一到党中央、国务院打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的战略部署上来。多年来,全市教育基金会和各级教育行政部门在市委、市政府的领导下积极参加精准扶贫精准脱贫工作,取得了不小成绩,今后要进一步按照市里的统一部署和要求,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,不忘初心,积极工作,在教育精准扶贫中作出更大贡献。

二是要进一步强化质量意识,求真务实真抓实干,保质保量做好助学助教扶贫工作。教育扶贫质量是教育发展质量的核心要求,是提高人民群众满意度的基础。不论采用什么形式进行教育扶贫,都要按“两个确保”、“三个保障”的脱贫目标,把教育扶贫的重点放到建档立卡、低保家庭学生上,把工作重心放到农村学生、农村学校,尤其是农村贫困家庭学生上。要认真落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和郴州市委、市政府关于脱贫攻坚决战决胜的要求,坚持真扶贫、扶真贫,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持助学对象精准、资金使用精准、扶贫成效精准,围绕“一超过、两不愁、三保障和三率一度”等标准和要求,精心实施“发展教育脱贫一批”的“五个一批”脱贫战略,精准精细开展好365bet ribo88活动资助贫困家庭学生,推进教育精准扶贫,使广大贫困学生家庭有实实在在的获得感,切实提高人民满意度。

三是要进一步加强市、县合作,齐心协力抓教育扶贫,共同打好脱贫攻坚战。教育是一盘大棋,教育扶贫全市是一个整体,要统一领导,统一组织,统一认识,统一要求,统一作法,信息互通,成果共享。各级教育行政部门和全市教育基金会要按照市委、市政府的要求和易鹏飞书记、刘志仁市长的批示精神,切实负起牵头责任、组织责任,教育行政部门要大力支持教育基金会教育精准扶贫工作,市、县教育基金会要继续发扬工作联动的优良传统,发挥联动工作的优势,合力做好教育精准扶贫工作。

同志们,让我们在市委市政府的领导下,大家同心同德、合力扶贫,定能打好全市教育脱贫攻坚战,如期实现精准脱贫。


copyright? 2005 - 2010??郴州市教育基金会??All Rights Reserved??湘ICP备09019681号??技术支持:长笛龙吟信息科技??网站管理

湘公网安备 43100302000219号