您所在的位置 :首页 > 日常工作
陈雪楚同志在全市教育基金会教育精准扶贫工作座谈会上的讲话
来源: 作者:郴州教育基金会 发表日期: 2018-12-03

中共郴州市委副书记陈雪楚

在全市教育基金会教育精准扶贫工作

座谈会上的讲话(录音整理,未经本人审阅)

(2018年11月21日)

同志们:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出了一系列重大部署和安排,其中把加强教育扶贫列入脱贫攻坚的重要内容,并把组织社会力量参与扶贫攻坚列入重要举措。近年来,全市各级教育基金会立足本职,发挥优势,动员社会各方面力量,多渠道筹集教育基金,为推进全市教育精准扶贫工作作了大量工作。2016年以来,全市各级教育基金会在教育精准扶贫中,通过“365bet ribo88”扶贫活动共资助建档立卡等贫困家庭大中小学生12.78万多人次,发放助学金1.21亿多元,为郴州脱贫攻坚作出了重要补充,为郴州教育发展作出了重大贡献。在此,我代表市委表示衷心感谢!

全市教育基金会的同志不顾年迈、不忘初心,为全市家庭困难学生接受教育、完成学业作出了卓越的贡献。你们不但帮助上十万寒门学子顺利完成学业,帮助几万户家庭打下了稳定脱贫基础,更为郴州巩固脱贫成果、谱写好中国梦的郴州篇章打下坚实基础。各位老领导的高风亮节、无私奉献对我们还在其位的领导干部来说是教育、是鞭策、是标杆,我们更没有理由不把全市的扶贫工作做好,更没有理由不关注教育公平,更没有理由不注意防止贫困的代第传递。

下面,我根据我日常中了解到的一些情况提几点建议供市、县教育基金会作参考。

一、要精准精细抓好教育精准扶贫各项工作

刚刚亚强同志给大家报告了从这周星期一开始,全市十一个县市区精准扶贫的考核已经开始启动了,也就是说到今年年底、明年年初,我们郴州就不是贫困地区了。桂东县去年脱贫,安仁、宜章、汝城这几天市里在核查,市里核查完后省里12月10日开始核查,明年6月国家抽查。到今年年底,377716个贫困人口只剩下39084个人没有脱贫,442个省级贫困村全部脱贫。打好打赢脱贫攻坚战,离不开全市各级教育基金会的积极参与和主动作为。

一要找准定位。全市各级教育基金会作为教育扶贫的重要力量,要找准工作切入口和着力点,协助党委、政府做好教育精准扶贫各项工作。这里重点强调一下,解决“资助谁”和“怎么资助”的问题。教育基金会主要是着眼政府教育主管部门扶贫覆盖不到的地方,发挥优势做好捐资助学。义务教育阶段在校贫困学生原则上交由政府教育主管部门通过教育扶贫项目资助,教育基金会以资助非义务教育阶段的在校学生,以高中生、大学本科生为主,不局限于建档立卡贫困家庭。原则上,在校的研究生、博士生不在资助之列。

二要摸清底子。脱贫攻坚工作最忌底子不清、情况不明,希望各级教育部门、共青团组织要摸清楚哪些学生需要资助,我们不可能还要各位老领导去找谁需要资助。资助名单由谁来提供?教育部门、共青团。教育部门有一不足就是在外地上学或上大学的学生情况不清楚,这个共青团应该知道。各级教育部门、各级团组织主动摸清底子,搞清楚哪些学生需要资助,为教育基金会打好助手。

三要防止重叠与空白并存。全市各类助学活动包括慈善总会、青少年发展基金会以及其他慈善机构在开展助学活动时都要与教育部门联系,由教育部门提供受助学生名单,避免某些学生多方面接受资助,另一部分学生从来没有接受资助。确保不重复、不遗漏。因为上半年我到外面巡视去了,我原计划把教育基金会、慈善总会请到一起,谈谈怎样避免这种情况。另外在资助标准上要根据家庭困难程度、学生所需费用情况有所不同,避免小学、中学、大学资助标准一个样。去年我参加一个活动,活动现场资助一千名学生,每人三千元,有大学生、中学生、小学生,小学生给三千太多了,大学生给三千又太少了。

四要提升实效。不少人认为教育扶贫非常简单,就是“减免学费、杂费,把钱送到贫困学生手中。”事实上这项工作大有学问,简单抓和创新抓,随意抓和用心抓,效果大不一样。比如我们帮扶贫困学生,在每年对建档立卡的贫困学生资助帮扶广覆盖的基础上,针对特殊困难学生,要更多联系社会爱心人士采用“一帮一”的方式;又比如,我们帮扶贫困学生时,不仅解决物质上的短缺,还要适时开展“感恩”和“励志”教育,让广大学生和学生家庭真正了解教育扶贫的具体规划和做法,激发内生动力,调动学生和家长的积极性与主动性,靠自己的努力改变命运。(举例)。

二、要凝聚全社会支持推动教育精准扶贫的强大合力

今年我们要整体脱贫,仍有四万建档立卡家庭贫困人口,即使这四万人口在2019、2020年全部脱贫,但相对贫困还是会长期存在的,所以助学是一项长期的工作也是一项必不可少的善举,做好教育扶贫工作需要全社会共同努力。全市各级教育基金会要在党委、政府的领导下推进教育扶贫工作,切实发挥好关键作用;要加强与教育、扶贫、民政、移民、工会、共青团、妇联、残联等部门的联系与协调,形成合力抓实教育扶贫工作;要紧紧依靠各人民团体和其他社会组织广泛联系各界人士的优势,通过宣传发动、组织活动,争取更多的社会爱心人士、更多的爱心资源参与到“一帮一”扶贫助学中来,特别要加强与工商联(总商会)的合作,发挥其紧密联系协会、商会和市内外非公企业和工商业主的优势,合力打造工商界捐资助学平台,并建立长效机制。全市各部门、各行业要按照《市教育基金会〈关于资助贫困家庭学生推进教育精准扶贫工作实施方案(2016-2019年)〉的通知》精神,支持配合教育基金会教育扶贫工作,大家共同努力抓好教育扶贫,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

希望市教育局高度重视提高贫困家庭学生升学、升好学的问题,贫困家庭学生升学的比例比较低,要提高各级各类学校的教学质量,广大教师关注每一个学生。我和庹局长商量在全市共青团和教育部门组织一个义务辅导,重点针对贫困家庭孩子,利用周末或课后,没想到参加的老师挺多。习总书记在全国教育工作会议上说:“请不要把师生关系变成一种等价交换的商品关系”。老师卖什么,学生就买什么,这种情况在有些地方是比较严重的。希望教育部门怎样解决好这个问题。贫困家庭学生上一本的比例差不多是普平均比例的一半,上二本的比例也是一半,也就是上一本的学生里面只有四分之一是贫困家庭学生,这是今年高考录取的情况,这个问题还比较严重,希望做工作时经常做一些精准的、定量的分析,包括资助学生。我们资助的学生到底有多少人对国家、对社会有感恩之心,要跟踪了解,怎样改进我们的资助方式。我原来在共青团工作的时候,有个领导讲,这个希望工程款我不会送到你的手里来,你必须到我这来领。为什么呢?我要让他知道是谁在资助他。有些学生只知道有资助金,是谁资助的都不知道,所以我们一定要让受资助对象知道是党和政府在关心他,让他对党和政府、社会有感恩之心,将来他有一定能力的时候才会自觉回报社会。


copyright? 2005 - 2010??郴州市教育基金会??All Rights Reserved??湘ICP备09019681号??技术支持:长笛龙吟信息科技??网站管理

湘公网安备 43100302000219号