您所在的位置 :首页 > 日常工作
代竞同志在全市教育基金会工作会议上的讲话
来源: 作者:代竞 发表日期: 2019-04-19

在全市教育基金会工作会议上的讲话

市教育局副局长  代 竞

(2019年4月16日)

建湘副市长、赵老书记、蒋理事长,以及教育基金会的各位老领导,同志们:

刚才,蒋理事长作了一个很好的工作报告,报告全面总结了2018年教育基金会工作,对2019年工作进行了系统安排部署。等会,建湘副市长还将作重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。

近几年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们以办人民满意教育为目标,强化质量的核心地位,大力推进教育强市建设,教育事业呈现良好的发展态势。尊师重教氛围浓厚,今年初市委、市政府召开了高规格的全市教育大会,出台《关于进一步推动教育优先发展的若干意见》,《若干意见》建立了很多的利好政策,为全市教育加快发展提供了保障。办学条件持续改善,2018年全市新增义务教育学位71126个,消除义务教育超大班额2348个、大班额1553个,11个县市区全部达到“改薄20条底线要求”,成效居全省前列。师资结构不断优化,全市共充实中小学教师8694人,新增教师编制2994个,培训在职教师3万余人次,与湘南学院、湖南师大分别签订合作定向培养初中、高中教师战略协议,将实现公费定向培养全覆盖。办学水平全面提升,2018年高考全市一本上线、二本上线人数和600分以上高分段人数比三年前分别增长84.7%、36.11%和189.91%,清华、北大录取8人,飞行员录取5人。11个县市区全部被认定为国家义务教育发展基本均衡县,7个县市区在全省“两项督导评估考核”中评为优秀,10个县市区通过省教育强县评估验收。这些成绩的取得,既得益于市委、市政府的正确领导,也得益于社会各界的关怀厚爱。这里特别充分肯定的是,这些年来,以赵老书记、蒋理事长为首的一批德高望重的老领导为我市的教育慈善事业呕心沥血、无私奉献,广泛开展资助贫困学生、走访慰问教师、奖励优秀教师等工作,实现365bet ribo88和奖优扶困全覆盖,为全市教育事业持续健康协调发展作出了重要贡献。在此,我代表市教育局,向长期以来为教育基金会工作付出辛劳的各位老领导、老前辈表示崇高的敬意!向热情关心支持教育基金和教育事业发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!下面,我表达三层意思。

(一)表达敬意。教育基金会成立以来,作为教育发展的配套工程,本着服务教育、服务教师、服务学生的宗旨,始终围绕教育改革和发展大局,在动员社会各界关心支持教育、开展奖优扶困、促进尊师重教等方面作了大量富有成效的工作,对建设教育强市起到了积极地推动作用。特别是2018年,全市各教育基金会紧紧围绕市委、市政府精准扶贫、精准脱贫的整体部署,大力开展365bet ribo88、爱烛行动、爱心传承及援助学校建设、资助教育科研等“三爱两助”项目活动,助力全市教育脱贫攻坚。2018年全市教育基金会募集资金1.5亿多元,开展教育扶贫资金达1.14亿元,惠及贫困孩子近6万人次,惠及教师近2万人次,这是一个很了不起的慈善业绩,为打赢教育脱贫攻坚战、推动教育加快发展作出了特殊贡献。

(二)表达希望。当前,全市上下深入贯彻全国教育大会精神,教育发展迎来了历史性的机遇。要加快教育事业发展,办好人民满意的教育,离不开教育基金会的支持,离不开各位老领导及社会各界的支持。衷心的希望各级教育基金会,始终坚持围绕中心、服务大局,加强基层党组织建设,强化党建的引领作用,助推教育基金会事业发展;不断搭建合作平台、拓展合作关系、拓宽募资渠道,夯实助学项目资金基础,做大做强实现基金;继续致力于教育精准扶贫行动,充分发挥教育基金的最大效益,使更多的优秀教师得到奖励,更多的贫困师生得到资助。衷心希望各级教育行政部门,全力支持教育基金事业的发展,主动向当地党委、政府作好基金会工作汇报,争取重视与支持。教育局局长和联系教育基金会工作的负责人要经常听取教育基金会领导的意见,积极主动地支持协助基金会的工作,对基金会老领导提出的的困难和问题,要在自身的职责范围内及时解决。衷心希望社会各界,大力弘扬尊师重教的优良传统,更加了解、理解、支持、参与教育事业,积极营造全社会共同关心教育、支持教育的浓厚氛围,使教师的政治地位更加得到保障、社会地位更加得到提高、职业地位更加得到尊重;一如既往地关心、关注我市教育事业,为贫困学生完成学业、为贫困家庭脱贫致富、为地方经济社会发展奉献更多爱心、倾注更多精力,并充分发挥联系广泛、资源众多的优势,影响和带动更多的各界人士,积极投身帮困助学、扶贫支教事业。

(三)表达态度。全市教育系统将紧紧围绕提高教育质量主题,认真贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,大力推进教育强市建设,努力办好人民满意的教育。在新起点上推进教育现代化、加快建设教育强市,离不开各级教育基金会的大力支持,离不开各位老领导及社会各界的大力支持。作为教育行政主管部门,我们将高度重视、大力支持教育基金会工作,把基金会工作列入教育重要议事日程,积极组织广大教师及教育工作者参加教育基金会募捐,动员全社会积极参与爱心传承活动,形成全社会支持365bet ribo88的良好氛围。全面关心教师的工作、学习、生活,特别要让每个贫困教师得到帮助,让他们体会到党和社会的温暖,全身心地投身到教育教学工作中去。要支持教育基金会爱心传承进校园活动,要把爱心传承列入学校德育的一项内容,纳入学生思品教育,并组织学校师生面向社会开展力所能及的公益活动。扎实抓好教育基金会先进集体和先进个人评比表彰工作,大力宣传先进集体和先进个人的事迹,使奖教奖学、扶困助学活动发挥其应有的激励作用。

最后,衷心祝愿教育基金会的各位老领导健康长寿,全家幸福!祝福全市教育基金会事业越来越辉煌!


copyright? 2005 - 2010??郴州市教育基金会??All Rights Reserved??湘ICP备09019681号??技术支持:长笛龙吟信息科技??网站管理

湘公网安备 43100302000219号